2016年12月2日金曜日

ビブグルマン獲得の京都の十割蕎麦ろうじな

大阪から少し足を延ばして、京都にやってきました。
御所からもそんなに遠くない「蕎麦ろうじな」へ・・・
十割そばを堪能出来て、お店の雰囲気も由し~。
写真の日は、北海道沼田産の十割そば石臼挽き自家製粉。

お昼のランチセットはすでに売り切れ。
ちなみに、もりそば・生姜とおあげの炊き込みごはん・おひたし(生湯葉と青菜)・出汁巻き卵・つけものが付いていて1300円。安いですよねぇ

私が頂いたものは、もりそば880円、季節の天ぷら
お酒もおいしそうなものがあったり、アテもこれはおいしそうです~
ゆっくり蕎麦とお酒もいいですねぇ~
この日はランチに伺ったので飲みませんでしたが素敵なお店です。
店内は、カウンター8席ほど、奥にテーブル席もあり。
ミシュランガイドのビブクルマンも獲得しているお店です。
お蕎麦は、かなりの細切り~びっくりしました~逆にすごい!蕎麦の香り、そのままで蕎麦をいただき、アンデス塩で蕎麦を楽しめます。量も十割蕎麦屋さんにしたらこんなに入ってるの?という感じで割と多くて安い~嬉しい~
個人的には、もう少し太くてもいいかと思いますが、蕎麦の味はちゃんと楽しめます。
つけ汁は、少し塩分が多いのかな?
通常の少し甘いいつもの感じを想像してましたが違いました。塩味があるそばつゆでした。
実は、後で気づいたのですが、関西風と関東風が選べたみたい。
yummyは関西のこてこての大阪人なのですが関西風のうどん出汁に慣れているのでこれは関西風というのとはまた別物かなぁ。京風なのかな?
関西の人間でももしかすると、関東風のそばつゆの方がいいのかもしれません。

天ぷらは、ネタによって値段が違うのかもです。酒肴三種盛りとかもあっておいしそう~
京都に行ったらまた食べたいと思わせる美味しいお店だと思います。
夜は、粗挽きそばがあると書いてあったので夜もいいかもですよ~

yummyオススメですぅ
私は御所から歩きました~散歩しながら行くのもいいもんですよ~

所在地:京都市中京区丸屋町691
店名:蕎麦ろうじな
ジャンル:そば
最寄り駅:京都バス・京都市バス「京都市役所前」 ・御所
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)17:30〜20:30 月曜休み
http://www.roujina.jp/



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